Доктрина 77. Дело Андерса Брейвика

Андерс Брейвик, убивший в прошлом году в Норвегии 77 человек, заявил, что готовился к своему нападению, играя в компьютерные игры…

На вопрос о том, кто дал ему право убивать людей, Брейвик ответил, что «сам принял такое решение». «Считаю, что все коренные народы и культуры имеют право бороться за выживание и против экспансии извне», – сказал он.

В 1500-страничном манифесте убийцы есть такие слова: "Моя сестра Элизабет заразилась хламидиозом, сменив за короткое время более 40 сексуальных партнеров. В этом ей могут позавидовать даже придорожные проститутки". В подобной распущенности преступник также обвинял свою мать. По его словам, именно она развалила семью "в угоду идеалам сексуальной революции".

Зерно ненависти к иммигрантам было посеяно в Андерсе еще в детстве — в школе его минимум восемь раз били и один раз даже сломали нос мальчишки из семей иммигрантов из Пакистана. Хотя на то время лучшим другом Брейвика был именно пакистанец.

Случай с норвежским террористом Андерсом Брейвиком можно считать одним из самых интересных. Для того, чтобы понять, что стало основополагающим в данном поступке, жертвами которого стали 77 человек, необходимо опираться на бессознательные причины, казалось бы, совершенно адекватного со стороны, достаточно грамотного и образованного человека.

Системно-векторная психология объясняет причины такого поведения. Говоря о подобных отклонениях в психике, мы всегда имеет дело со звуковым вектором. Базой для психических отклонений у человека является неправильное развитие в детстве.

Если для 7 векторов очевидным является то, что есть собственное тело, которое находится во внешнем мире, то человек со звуковым вектором этого не разделяет. С рождения для него внешний мир является более или менее иллюзорным, а собственное Я – центром этого мира. Когда такой человек правильно развивается, то он способен адекватно взаимодействовать с окружающим миром, но если звуковик постоянно получает травматическое воздействие на свой сенсор (уши), то он уходит в себя, вплоть до полной потери ощущения внешнего мира (видимость контакта при этом может даже сохраняться).

Важным в жизни звукового вектора являются звуки. Они могут быть приятными, неприятными, раздражающими, причиняющими боль… Когда в глаз попадает соринка, то он рефлекторно закрывается. Когда внешние громкие звуки (или унижение) травмируют ухо, то оно понижает свою чувствительность к их дифференциации. Теряется способность к сосредоточению на внешних звуках, происходит пространственная потеря, так формируется нравственный аутизм, когда внешний мир становится продолжением виртуальной игры, где можно все, где люди воспринимаются как предметы, и нет никаких моральных норм и ограничений. Звуковой человек в таком состоянии способен совершать самые страшные преступления.

То есть данный механизм понятен. Уникальность случая Брейвика в том, что до определенного момента он считался адекватным. Более того, в ходе судебного процесса нельзя и подумать, что он страдает психическим отклонением. И всего в один момент все вылилось в такой ошеломительный результат.

На суде Брейвик лично признавался в своем не очень лестном отношении к матери, сестре и отцу. Деструктивное чувство обиды на мать, которая меняла любовников, чувство предательства, ощущение матери грязной, неверной (деление на «чистое» и «грязное» - внутренний императив анального вектора) становятся причиной националистического настроя. Стремление вернуть отобранное, добрать, доказать правоту силой, очистить расу от «грязных», отомстить - деструктивное проявление анального вектора, в основании которого, всегда обида.

Символичен жест Брейвика, напоминающий нацистский жест, под возгласы которого, нацисты во главе с Эрнст Юлиусом Рём чистили кровь арийской расы. Именно сумасшедшая анально-звуковая идея Брейвика, рационализованная чистотой норвежской расы, направляла его на столь радикальные действия. И он не считает себя виновным, руководствуясь тем, что занимался общественно полезным и значимым делом, истребляя «грязных». Таким образом, неадекватный анальный звуковик становится бомбой общества, способный совершить теракт, когда от него этого никто не ожидает.

Террористы-смертники

Существует иной тип терроризма, более глобальный… Современный человек наслышан о террористах-смертниках, которые взрываются в толпе людей. Кто они?

Недоразвитым кожным звуковиком движет сумасшедшая звуковая идея, которая подсказывает ему, что мир - это иллюзия. Он ведом этой идеей, она приоритетна. В природе подобное притягивается к подобному, как две капли воды, которые, сливаясь, становятся большой каплей. Недоразвитые кожно-зрительные самки тяготеют к сумасшедшим кожным звуковикам, которые способны индуцировать доверчивых девушек, обещая райские кущи под боком Аллаха за отданную жизнь во благо сумасшедшей идее.

Проиндуцированные кожно-зрительные самки убеждены в адекватности своих действий, в служении чему-то Высшему… Они-то и взрывают мир.

Здесь интересный момент, кожно-зрительные женщины, которые природой наделены способностью к состраданию, заботе и любви к ближнему, выступают противоположно своим врожденным свойствам... Те, которые создали всю культуру, вечное, прекрасное, институт филантропии и весь современный инструментарий, направленный на сохранение человеческой жизни...

В данном случае, опять-таки, корни проблемы кроются в неправильном пубертатном развитии кожно-зрительной девочки. Свойства в каждом человеке заданы от природы, но обеспечить их раскрытие обязан уже сам человек. И когда этого не происходит, то врожденный страх, являющийся обратной стороной любви, не развивается в это чувство и остается приоритетным на протяжении всей жизни. И такие, уже взрослые, кожно-зрительные самки становятся «заложниками» кожных звуковиков - организаторов всех массовых терактов подрывного типа.

Сегодня мы имеем единичные случаи ходячих, непредсказуемых «общественных бомб» в лице неадекватных анальных звуковиков и многочисленные массовые подрывные теракты, жертвами которых становятся ни в чем не повинные жители. А причина таких проблем перед носом - нежелание понять, что дети разные, сегодня советский опыт воспитания не справляется, не работает. Каждому из нас остается только правильно существовать в среде неподвластной природы, видеть причины и знать, как действовать, а не страдать от следствий и не растить «поколения Брейвиков».

Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В досистемные времена, уже будучи знакома с психологией и с Фрейдом, могла ли я понять глубину обиды анального вектора на мать, почувствовать грандиозность потенциального запаса любви, ненависти, мстительности, умноженных на фанатичный звук. Невообразимо даже было представить, что с виду в нормальном человеке кроется такая буря эмоций.
А теперь, как ты сказал, можно уже наблюдать и разбираться в подобных "интересных" случаях. Нужно нам создать памятку, что делать в случае, когда распознали ходячую бомбу?