Боюсь умереть, или Что делать со страхом смерти


Кровь стынет в жилах при одной только мысли о смерти… И глаза округляются от ужаса. Представляю собственные похороны… Выступают слёзы… начинается паника…Что делать? Я не могу так жить.

Потеря чувств, потеря ощущений… Страшно думать об отсутствии этих вещей, ведь они часть меня. А если я умру, то я их потеряю навсегда. Как так? Почему так? Все люди как люди, а я живу и боюсь… Люди рождаются, влюбляются, наслаждаются жизнью. Почему я не могу?!

Кто ощущает этот холодящий душу страх?


Обратимся за внятными объяснениями к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ощущают этот страх очень эмоциональные люди или люди-эмоции — представители так называемого зрительного вектора. Вектор — это набор врожденных особенностей человека.


Люди со зрительным вектором то смеются, то плачут, то веселятся, то грустят. Их эмоциональная амплитуда очень большая и качается из крайности в крайность. Таким людям эмоции необходимы как воздух, это их природная потребность. Эти люди жаждут эмоциональной близости. И эти люди — МЫ.

Часто людей со зрительным вектором сопровождают панические состояния и необоснованные страхи, которые значительно ухудшают качество жизни, лишают радости и наслаждения. Люди со зрительным вектором, т.е. МЫ, обладаем образным мышлением, постоянно представляем себе что-то в голове в виде картинок и образов. Испытывая страх за себя, мы представляем нашу смерть в картинках.

Откуда у страха ноги растут?


Страх заложен в нас с рождения и составляет неотъемлемую часть нас. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх рождается из особенностей нашей психики. От рождения мы очень слабые, тело едва способно выжить, а выжить хочется. В напряжении между желанием и невозможностью выжить рождается страх смерти.

Почему одни ощущают страх смерти, а другие нет? Это зависит от процесса нашего развития: в каких условиях мы воспитывались, что нам привили, как к нам относились — говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Из этих аспектов и складывается наше восприятие и поведение во взрослой жизни — закрепится ли страх с детства или разовьется в свою противоположность.
Например:

1. В детстве нам запрещали плакать. Слёзы для нас, людей со зрительным вектором, — основа психического развития, эмоциональный рост. Когда нам запрещают плакать, мы держим наши переживания внутри, испытываем колоссальное душевное сопротивление, страдание, закрываемся внутри, перестаём эмоционировать и, соответственно, развиваться и становится адекватными членами общества. Не могу эмоционировать, то есть не могу выражать свои эмоции наружу, значит только одно — запирая свои чувства внутри и начинаю их использовать для себя, боюсь.


2. Нас пугали или закрывали в тёмных комнатах, чуланах. Мы с детства боимся темноты, для нас это катастрофа, полная потеря чувства безопасности, темнота — это опасность для нас, а вдруг кто-то вылезет, нападёт и сожрёт, и мы умрём. Темнота — это враг № 1, потому что мы не знаем, что от неё ждать, не знаем, что таится за мраком и сможем ли мы там выжить, наш зрительный сенсор там не работает. Запугивание темнотой создает остановки в развитии зрительного человека, ему не помогают справиться со своим страхом, а, наоборот, оставляют в нем, усиливают его.

3. Нам читали «людоедские» книги. Например, "Колобка". Мало того, что мы боимся за свою жизнь, боимся её потерять, мы способны к эмпатии — то есть умеем ставить себя на место персонажа, поэтому в процессе прочтения сказки мы ставим себя на место героя и ещё больше боимся умереть, тем более такой страшной смертью, как Колобок. Взрослые может и находят это смешным, а ребёнок ставит себя на место колобка, т.е. он и есть колобок, которого съели. Это же ужас!

Противоположность страха смерти — это любовь. Мы, люди со зрительным вектором, нуждаемся в эмоциональных связях. В негативном, неразвитом варианте мы пытаемся создать эмоциональную связь с другим через требование эмоций к себе (полюбите меня), в позитивном — мы стремимся сами отдать свои эмоции наружу. Это выражается в сопереживании и сострадании ближнему. На пике это глубокое чувство к другому выливается в чувство любви.

Волшебная пилюля от страха


Каких-то медицинских препаратов от страха смерти не существует, мы не можем заменить страх на что-то другое, если только заменить один страх на другой или же каким-то образом заглушить его или забыть о нём. Так как же избавиться от ненавистного страха?

Прежде всего — понять свои врожденные особенности, понять, как именно внутри работают наши бессознательные реакции. Ведь когда мы чего-то не осознаем, мы не имеем никаких шансов справиться с этим. И наоборот. Благодаря Системно-векторной психологии мы отвоевываем территории у бессознательного и получаем навык сознательно перенаправить свои чувства так, чтобы от страхов не осталось и следа. Вот только некоторые отзывы людей по этой теме:


«…Пошла на тренинг из-за мучавших меня уже 3 года страхов и фобий. Особенно страха смерти. В свое время находилась по врачам, гадалкам — безрезультатно. Психотерапия дала лишь некоторые уменьшения симптомов, но проблема оставалась. Дальше были массажи, прижигание акунптурных точек и еще много всякого, но как вы понимаете-безрезультатно. Пройдя 10 занятий первого уровня лекций по СВП я обнаружила, что страх ушел…»
Светлана В., Москва

«… Я перестала бояться. Конца света, третьей мировой войны, масонского заговора, глобального потепления, сглаза, порчи, маньяков и еще много чего. Вследствие этого некоторым товарищам стало совершенно не о чем со мной разговаривать: людям страшно, а я шучу. Пришлось заводить новых знакомых, тех, которые тоже не боятся…»
Татьяна С., преподаватель

«… После занятий по зрительному вектору, на котором происходит проработка страхов, спустя примерно неделю, словно для демонстрации изменений, произошедших во мне, случилось следующее. У нас в посёлке нередко отключают свет. И тут это случилось в очередной раз. Раньше я боялась темноты, хотя старалась и не показывать детям свой страх. Но муж знал о моей особенности и в темноте всегда старался со мной говорить или брать за руку, пока мы не включим фонарик или не зажжём свечу. До рождения детей, пока я несла ответственность только за себя, это выглядело так: гаснет свет, я закрываю лицо руками и кричу диким воплем…»
Юлия П., педагог-психолог музыкального образования



Начать знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно с бесплатных онлайн-лекций. Уже на них вы получите свои первые результаты. Для участия регистрируйтесь по ссылке

Автор: Анна Копылова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:


Как сохранить равновесие, если вдруг позвонила мама
Ушел в игру — вернусь не скоро
Тёща всё ещё раздражает? Тогда мы идём к вам!

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана